Издавна идея создания Волго-Донского водного пути привлекала самых талантливых и смелых  правителей, выдающихся инженеров и гидротехников.

В ХХ столетии многовековая мечта народов осуществилась, и грандиозное гидротехническое сооружение – Волго-Донской судоходный канал начал свою работу на благо Родины и миллионов людей. Но кто же были те люди, которые приняли в свои руки Волго-Дон и обеспечили его бесперебойную работу?

Это были самые достойные выпускники лучших ВУЗов страны, и особую роль здесь играл Ленинградский институт инженеров водного транспорта. Для Волго-Дона это была «кузница кадров».

45 лучших выпускников ЛИИВТа приехали на канал, среди них был и молодой инженер-гидротехник Алексей Григорьевич Ильин. Полным ходом перед пуском в эксплуатацию шли завершающие работы. Молодому учёному, которым станет Ильин, а тогда, новоиспечённому гидротехнику Алексею, всё происходящее было чрезвычайно интересно.

27 июля 1952 года  он стал историческим свидетелем  открытия  Волго-Донского судоходного канала. Спустя годы, Алексей Григорьевич напишет об этом в своих стихах.

С 1952 года по 1967 год А.Г. Ильин работал на эксплуатации Волго-Донского судоходного канала им. В.И. Ленина. За время своей работы на канале Ильин занимался научной работой, связанной с расчетами шлюза и его функционирования. Фиксацией, анализом, лабораторными исследованиями рукотворного водного пути и составлением рекомендаций по улучшению его  эксплуатации.

За 15 лет работы на канале у Алексея Григорьевича Ильина была почти полностью написана диссертация,  и в 1967 году он уходит работать преподавателем в Волгоградский институт городского хозяйства. В 1970 году на учёном совете гидротехнического факультета Ильин блестяще защитился.

Но это только одна сторона медали, образно выражаясь, нашего героя Алексея Григорьевича Ильина…

Все годы работы на Волго-Доне, да и позднее в институте, Алексей Григорьевич Ильин был занят ещё одним делом всей своей жизни. Он занимался творчеством. Прекрасно фотографировал, рисовал, писал стихи и прозу, занимался переводами. Он воспевал родные Волжские просторы в своих карандашных рисунках, акварельных этюдах и картинах, написанных маслом. Со своим фотоаппаратом он гонялся за облаками, как однажды признался, рассказывая о своих работах. А в маленьком куске дерева или корешке мог увидеть целый сюжет и поделиться со зрителем.

На протяжении многих лет А.Г. Ильин дарил своё творчество музею «Истории ВДСК». Некоторые работы передали в музей родственники мастера, после его ухода в 2007 году…

Так, в музее «Истории ВДСК» была собрана  значительная коллекция разно-жанровых творческих работ, на основе которой и была подготовлена выставка «Летописец Земли Волжской». Первыми дать оценку творчества талантливого ученого смогли студенты и преподаватели Волгоградского Социально-педагогического Университета, где 31 марта 2016 года состоялась презентация выставки. Познакомиться с работами А.Г. Ильина можно будет в музее ВСПУ до середины мая 2016 года. А затем передвижная выставка отправится в Волгоградскую Архитектурно-Строительную Академию (бывший Институт городского хозяйства), которой Алексей Григорьевич посвятил 25 лет своей жизни.