Эссе на тему: «Экскурсия по шлюзам Волго-Донского судоходного канала».

За все время посещения  занятий в музее Волго-Донского канала я узнала очень много интересной и увлекательной информации, получила множество впечатлений и, наверное, полюбила канал так же, как его любят  люди связанные с каналом долгие годы. Но особое впечатление на меня произвела автобусная экскурсия по шлюзам.

Наше маленькое путешествие началось у музея Волго-Донского канала напротив первого шлюза. Дальше мы поехали через автовокзал «Южный», мы посетили Волго-Донской поселок, который был специально построен для  сотрудников канала. Меня удивила архитектура домов тех лет. Казалось бы, обычные дома, обычной постройки, а у каждого есть своя изюминка.

 Далее мы поехали по трассе, расположенной около канала. Следующей нашей остановкой был шлюз № 10. Там мы посмотрели как шлюзуется корабль. Было очень интересно понаблюдать, как огромный корабль весом в несколько тысяч тонн поднимался снизу камеры шлюза для выравнивания уровня воды.

 Дальше мы прошли к «сердцу» шлюза – к пульту управления. Там начальник шлюза с помощью нажатия одной кнопки «Пуск» опустил ворота, для того чтобы корабль мог продолжать движение дальше. Надо сказать, что я впервые узнала, что работа шлюза основана только на автоматическом управлении, все делает техника, а сотрудникам шлюза нужно следить за её работой и исправностью.

Десятый шлюз также представляет собой очень красивое архитектурное сооружение. Здания этого шлюза построены в виде башен, увенчанных колоннадой.

На правом берегу, примыкающем к десятому шлюзу, установлены бюсты героев гражданской войны: Н. А. Руднева, Ф. А. Артема (Сергеева), А. Я. Пархоменко. Осмотрев эти бюсты, мы направились к автобусу. На этом наша экскурсия закончилась.

Мне очень понравилась наше путешествие, хотелось бы поблагодарить руководителей музея за эту прекрасную экскурсию.

                                            Элина Архипова

Экскурсия по шлюзам канала.

Мы, ученики 2 гимназии, уже полгода занимаемся с Валентиной Алексеевной Сороколетовой  в музее истории Волго-Донского судоходного канала. За это время мы узнали и подробно изучили то, что казалось бы, должны были знать, живя в двух шагах от такого великого гидротехнического сооружения. По крайней мере, для меня, могу честно сказать, многое было впервые. Оказалось, история канала очень интересна и увлекательна. Нельзя познакомиться с ней в два дня. Кроме того мы провели свои первые самостоятельные экскурсии. Все они отличались друг от друга, какой либо изюминкой, и вследствие этого были необычайно интересны. Но вот наступило лето, и руководство музея решило не ограничиваться стенами здания музея ВДСК и отправиться с нами на экскурсию по шлюзам.

Могу сразу сообщить, что все мои ожидания оправдались, и экскурсия была очень занимательной и что ещё важнее впечатляющей. От здания музея мы направились в сторону Южного вокзала, за Сарпу. Мы начали своё путешествие с посёлков Волго-Дона. Для чего же они были нужны? Дело в том, что стройка охватывала не только трассу предполагаемого гидротехнического сооружения, но и территорию вокруг неё. Вдоль канала строились целые поселения со своими школами, детскими садами и даже Домами культуры. Канал был построен в рекордные сроки, и уже в 1952 году состоялось его историческое открытие. Представьте себе, со времени окончания Великой Отечественной войны прошло всего 3 года! А стройка уже кипела вовсю. Да и какая стройка! Мы до сих пор можем видеть  строения, появившиеся в этих краях чуть ли не полвека назад. Кстати, рекордные темпы были и здесь. Например, Валентина Алексеевна рассказала нам о том, как рабочие всего лишь за два месяца смогли возвести Дом культуры, а в надбавку за этот труд потребовали всего два ящика водки. Тем не менее, часто не хватало  провизии, и условия были не самыми лучшими, но всё изменилось после того, как один молодой парень не побоялся сказать про это генералу МВД.

Множество памятников Ленину установлено на небольших площадях в каждом из поселков. Заметьте Ленина,  а не Сталина …  Конечно, многие постройки выглядели бы лучше, если бы за ними ухаживали и относились как к культурному наследию нашего района, а не писали на домах культуры о том, что здесь оказывается побывал Вася и так далее.

Но самым впечатляющим оказалось посещение десятого шлюза. Нам позволили  пройти внутрь и наглядно увидеть весь процесс шлюзования корабля. Это очень захватывающее зрелище. Всё такое большое и даже величественное, не вериться, что  это управляется одним нажатием кнопки. Кстати, эту кнопку нажимали при нас. Мы видели современное оборудование, благодаря которому осуществляется весь процесс- это множество кнопок и камер и очень маленькая вероятность человеческой ошибки, так как весь процесс механизирован. Кроме того мы видели как опускается трос, который в случае чего сможет удержать корабль , а также прошлись по эстакаде и рассмотрели памятники героям гражданской войны Пархоменко, Рудневу ,Сергееву. Интересно, что для уменьшения количества травы вокруг памятников управляющие шлюза запускают туда коз, которые пасутся исключительно возле памятников. Справляются со своей задачей в полной мере. Единственное, что омрачало наше пребывание на шлюзе – это ужасная жара, особенность нашего климата. Поэтому хотелось оттянуть момент выхода из кабинета управляющего, ибо там есть кондиционер.

Экскурсия произвела на меня сильное впечатление, и я думаю запомниться мне надолго. Ведь нашему поколению уже не суждено беспечно гулять по эстакадам, большая часть шлюзов скрыта от глаз посторонних. Поэтому, за такую редкую возможность и увлекательную экскурсию хотелось бы сказать спасибо всем организаторам и экскурсоводам. А ещё в июле мы, возможно, поплывём и даже прошлюзуемся на экскурсионном теплоходе. И, конечно же, что это будет море впечатлений.  Ещё я буду надеться, что это станет хорошим стимулом для посещения нашего музея и уже в следующем году наша группа увеличится.

Бокарева Даша.