17 ноября 2023 года в демонстрационном участке технологического комплекса состоялся предпремьерный показ документального фильма «Слияние двух вод» режиссёра и оператора съемочной группы студии «ДокАртСинема» Сорокина Георгия Анатольевича.

В мае съемочная группа провела видео-фото съемку в помещениях музея п. Пятиморск и демонстрационного участка технологического комплекса ВДСК в рамках производства фильма.

Создание фильма осуществляется студией в статусе победителя конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Проект не коммерческий. Документальный фильм «Слияние двух вод» – социально-политическая история строительства Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла. Средство сохранения исторической памяти о послевоенных событиях в стране. О великом подъёме советского народа в период послевоенной индустриализации. О процессе переселения из зоны затопления. О воспитании патриотических чувств и любви к Родине. Фильм основан на материалах, собранных в ходе производства фильма и на базе рассказов переселенцев с комментариями учёных по данной теме.

28 ноября 2023 года сотрудники демонстрационного участка поздравили Осину Тамару Александровну с днем рождения. Ветерану Волго-Дона исполнилось 88 лет. Т.А. Осина проработала на канале с 1953 года. С 1956 г. работала начальником вахты шлюза №6. В 1963 г. поступила в Московский речной техникум, а в 1965 г. ее перевели работать на шлюз №1. Как вспоминает сама Тамара Александровна: «Первый шлюз — это главные ворота канала, где всегда работали самые лучшие и самые опытные кадры».

Сегодня, несмотря на солидный возраст, Тамара Осина по-прежнему жизнерадостна, наделена потрясающим чувством юмора, полна оптимизма и бодрости духа. Встреча прошла в узком дружеском круг за разговором по душам. Тамара Александровна вспомнила о трудовых буднях начальника вахты, рассказала о работе с Виноградовым Вадимом Алексеевичем. И это не случайно, ведь за хрупкими плечами ноябрьской именинницы богатый жизненный трудовой путь длинною в 45 лет. В свои юные годы была активисткой и принимала участие в общественных работах, а за годы работы на Волго-Доне была удостоена множества почетных грамот.

Владимиру от Тамары (Осина Тамара)

1960г. Начальник вахты 1 шлюза Осина Т.А.

17 ноября 2023 г. в демонстрационном участке состоялась встреча Клуба ветеранов ВДСК, приуроченная к 81-годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Программа мероприятия была очень насыщенной.

Участники говорили о событиях тех далеких дней, почтили память павших и поделились последними новостями о ныне здравствующих ветеранах ВОВ и свидетелях тех страшных событий.

Специально для встречи сотрудники ДУТК подготовили небольшую выставку о строителях ВДСК – Д.З. Грудко (ветеран ВОВ) и А.П. Чурсиной, информация о которых появилась  у нас совсем недавно.

В заключение был показан документальный фильм «Крепкая связь поколений», посвященный ветеранам войны и труда, строителям и эксплуатационникам одного из самых выдающихся гидротехнических сооружений XX столетия – Волго-Донского судоходного канала.

Фильм  рассказывает о славных традициях волгодонцев передавать из поколения в поколение накопленный опыт, знания, отношение к боевым и трудовым заслугам ветеранов, ведь они – живое воплощение и пример духовно-нравственных идеалов нашей Родины.