По случаю празднования Дня матери 30 ноября 2023 года в Доме культуры состоялась интерактивная КВИЗ-игра «QUIZ ПРОМам». В интеллектуальном батле приняли участие 5 команд, которые состязались в семи раундах. Команду ВЭС из 5 человек представили: Горда О.А., Жаравина Е.В., Жучкина О.А., Кузьменко А.А., Слотина Н.К. Участниц квиза ждали интересные вопросы на самые разные темы «о мамах». Они выясняли правдивость фактов о материнстве, отвечали на музыкальные вопросы, угадывали имена мам – персонажей фильмов и мультфильмов и давали ответы на вопросы, поднимающие роль матери как хранительницы домашнего очага. Интеллектуальная игра собрала в одном зале матерей всех возрастов Волго-Дона. В неформальной обстановке участницы интересно и весело провели время. Между раундами для мам выступал музыкальный творческий коллектив.

Призовые места прекрасная половина человечества разделила следующим образом. Первое место заняла команда УСиР, второе место – команда ВРГСиС (линия), третье место — команда Управления ФБУ. Все участницы получили сертификаты участия «QUIZ ПРОМам».

Благодарим участниц всех команд за участие!

17 ноября 2023 года в демонстрационном участке технологического комплекса состоялся предпремьерный показ документального фильма «Слияние двух вод» режиссёра и оператора съемочной группы студии «ДокАртСинема» Сорокина Георгия Анатольевича.

В мае съемочная группа провела видео-фото съемку в помещениях музея п. Пятиморск и демонстрационного участка технологического комплекса ВДСК в рамках производства фильма.

Создание фильма осуществляется студией в статусе победителя конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Проект не коммерческий. Документальный фильм «Слияние двух вод» – социально-политическая история строительства Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла. Средство сохранения исторической памяти о послевоенных событиях в стране. О великом подъёме советского народа в период послевоенной индустриализации. О процессе переселения из зоны затопления. О воспитании патриотических чувств и любви к Родине. Фильм основан на материалах, собранных в ходе производства фильма и на базе рассказов переселенцев с комментариями учёных по данной теме.

28 ноября 2023 года сотрудники демонстрационного участка поздравили Осину Тамару Александровну с днем рождения. Ветерану Волго-Дона исполнилось 88 лет. Т.А. Осина проработала на канале с 1953 года. С 1956 г. работала начальником вахты шлюза №6. В 1963 г. поступила в Московский речной техникум, а в 1965 г. ее перевели работать на шлюз №1. Как вспоминает сама Тамара Александровна: «Первый шлюз — это главные ворота канала, где всегда работали самые лучшие и самые опытные кадры».

Сегодня, несмотря на солидный возраст, Тамара Осина по-прежнему жизнерадостна, наделена потрясающим чувством юмора, полна оптимизма и бодрости духа. Встреча прошла в узком дружеском круг за разговором по душам. Тамара Александровна вспомнила о трудовых буднях начальника вахты, рассказала о работе с Виноградовым Вадимом Алексеевичем. И это не случайно, ведь за хрупкими плечами ноябрьской именинницы богатый жизненный трудовой путь длинною в 45 лет. В свои юные годы была активисткой и принимала участие в общественных работах, а за годы работы на Волго-Доне была удостоена множества почетных грамот.

Владимиру от Тамары (Осина Тамара)

1960г. Начальник вахты 1 шлюза Осина Т.А.