В августе 2025 г. пришла печальная новость - не стало экс-руководителя ФБУ «Администрация «Волго-Дон» Коблева Игоря Ильясовича. Он возглавлял предприятие с 1996 г. по 2010 г. На Волго-Доне Игорь Ильясович прошел путь от осмотрщика до руководителя. Работая и обучаясь, подкрепляя практические знания научной теорией, он стал выдающимся профессионалом своего дела.
Под его руководством на Волго-Доне были развернуты масштабные работы по реконструкции оборудования и сооружений канала в рамках Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России (2002-2010гг.)». Коблев создал и реализовал систему обеспечения ресурсов и безопасности функционирования металлоконструкций напорных гидротехнических сооружений, применив технологии, разработанные для ракетно-космической техники.
За значительный вклад в развитие и эксплуатацию гидротехнических сооружений Коблев был удостоен почетных званий, грамот и наград Министерства транспорта Российской Федерации.
На Волго-Доне многие помнят Игоря Ильясовича, уважают за профессионализм, обостренное чувство ответственности за дело, которому он посвятил свою жизнь, за неравнодушие к сотрудникам, которым он стремился помочь в непростые 90-е годы и которых всегда призывал учиться и развиваться в своей профессии.
С именем Коблева неразрывно связано и образование нашего музея (демонстрационного участка), ведь именно при его поддержке, он распахнул свои двери первым посетителям 27 июля 1997 года. Игорь Ильясович всегда признавал и подчеркивал значимость музея в популяризации деятельности Волго-Дона, да и работы речного транспорта в целом.
Поэтому сентябрьская встреча «Клуба ветеранов ВДСК», была посвящена воспоминаниям об Игоре Ильясовиче Коблеве. Практически все участники нашего клуба работали с Игорем Ильясовичем и не понаслышке знают о том, каким требовательным, ответственным и профессиональным руководителем он был.
Для собравшихся была подготовлена фотовыставка о разных периодах работы И.И. Коблева на Волго-Доне и, посвященный ему, документальный фильм «Судьба. Призвание. Любовь».
Как всегда, не обошлось без интересных историй и воспоминаний. На одной черно-белой фотографии, сделанной в далеком 1982 г., где и Коблев, и остальные работники, стоя в высоких резиновых сапогах по колено в воде, производят осмотр бетона и труб межшлюзовой ГЭС в Волгоградском РГСиС, наша ветеран Людмила Ивановна Вересова увидела себя – в то время начальника изыскательской партии, и рассказала о том, в каких сложных условиях иногда приходилось работать и насколько важной и значимой была эта работа.
Так «копилка» нашего музея пополнилась еще одной историей и воспоминаниями, которые живы, пока есть наши ветераны, и пока существует неразрывная, крепкая связь поколений.





