27 мая в Общероссийский день библиотек состоялось замечательное событие – презентация книги «Я поведу тебя в музей» автора и режиссера Валентины Алексеевны Сороколетовой.

Встреча состоялась в библиотеке №18, где собрались преданные читатели, ценители и знатоки не только литературы, но и истории родного края.

Рассказывая об истории создания книги, Валентина Алексеевна подчеркнула, что музеем в ее понимании являются не только четыре зала демонстрационного участка, но и сам Волго-Дон – уникальное гидротехническое сооружение с богатейшей историей. Со своей архитектурой, поселками, памятными местами на территории и вблизи него, он является «музеем под открытым небом».

Поэтому в книге представлена история не только музея – демонстрационного участка, созданного Риммой Эдельман, но и исторические факты о канале. Особое внимание уделено людям, которые сыграли важную роль в развитии и становлении Волго-Дона, в сохранении истории и памяти о создании гидротехнического сооружения, о строителях ВДСК и даже в сохранении уникальных артефактов того времени.

Читатели, в свою очередь, поблагодарили Валентину Алексеевну за ее книги и фильмы, из которых они всегда получают уникальную, эксклюзивную информацию, которая помогает им  глубже узнать историю родного района, города, края, а также узнать об интересных людях, которые, оказывается, живут и работают где-то рядом.

Также на встрече был показан документальный фильм В.А. Сороколетовой «Салют Волго-Дон!», в котором показана история Волго-Донского судоходного канала и люди, посвятившие свою жизнь этому предприятию.

В завершении встречи, благодарные читатели пожелали автору новых творческих успехов и достижений, пообещав с нетерпением ждать очередного выхода ее книг и фильмов.

Яркий майский день стал настоящим праздником для ветеранов Волго-Донского судоходного канала. 23 мая члены «Клуба ветеранов ВДСК» совершили увлекательную поездку в город Волжский. Там их ждала интересная и разнообразная программа.

Первым пунктом стала экскурсия в Музей истории Волгоградского района гидросооружений и судоходства. Здесь они узнали много интересного о строительстве и работе гидроузла. Затем, словно перенесясь в другой мир, гости оказались в оранжерее, где их поразило разнообразие уникальных растений. И все это благодаря главной царице озеленения И.И. Хабаровой. Она со знанием своего дела и неподдельной любовью погрузила туристов Волжского в мир прекрасного.

Завершением насыщенного дня стала прогулка по живописному парку Волжского. Участники клуба наслаждались свежим воздухом, весенним цветением и красотой окружающей природы. Также познакомились с главными достопримечательностями города: Памятником воинам, павшим в Гражданской и Великой Отечественной войнах, полюбовались архитектурой Водонапорной башни и Дворца культуры, и отдохнули в тени деревьев парка «Гидростроитель». Особое впечатление произвели величественный Собор Иоанна Богослова, трогательный Памятник «Матерям и детям военного Сталинграда» и, конечно же, памятник великому русскому поэту А.С. Пушкину.

Поездка оказалась не только познавательной, но и очень теплой, оставив в сердцах ветеранов множество приятных воспоминаний. На обратном пути в автобусе царила атмосфера благодарности. Они благодарили организаторов за прекрасно проведенное время, возможность пообщаться и узнать много нового. Эта встреча стала для них настоящим подарком, наполнив их сердца радостью. Ветераны труда Волго-Дона с нетерпением ждут новых встреч и интересных мероприятий, организованных сотрудниками ДУТК ВЭС.

Особая благодарность выражается начальнику Волгоградского РГСиС С.В. Шестакову, инженеру 1-й категории Волгоградского РГСиС А.В. Куксе и председателю ППО Волгоградского РГСиС Т.А. Симоновой за помощь в организации и проведении этого замечательного дня.

Визит в Волгоградский РГСиС

Музей истории Волгоградского РГСиС

Оранжерея Волгоградского РГСиС

Памятник воинам, павшим в гражданской и Великой Отечественной войнах

Величественный собор Иоанна Богослова

Картинная галерея

Парк «Гидростроитель»