Середина лета, середина Волги.

Мы прогулку эту будем помнить долго.

Оставляя дома все свои невзгоды,

Будем мы общаться как в былые годы.

Ласково качает милая «Волна»,

Нам отличный праздник делает она.

Мы за этот праздник всех благодарим.

Кто его задумал и осуществил.

Говорим спасибо: Всем, Всем, Всем за это.

В середине Волги в середине лета.

М.В. Рождественская


27 июля 1952 года состоялось официальное открытие Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина. Сегодня исполняется 71 год важнейшей транспортной артерии страны.

В преддверии памятной даты, 20 июля 2023 года, в рамках проведения традиционной встречи «Клуба ветеранов», состоялось небольшое путешествие по водным просторам от первого до третьего шлюза. Оказавшись на борту теплохода «Волна», участники клуба, затаив дыхание, погрузились в светлые воспоминания. Специалисты разных профессий: гидротехники, инженеры, начальники вахт и гидроузлов вспоминали события давно минувших лет и восхищались тем, какая работа проделана современными специалистами по сохранению уникального гидротехнического сооружения. Официально гостей  поздравили: руководитель ФБУ «Администрация «Волго-Дон» А.В. Глущенко, заместитель руководителя по экономике В.Б. Севостьянов, председатель Волго-Донского Баскомфлота Г.И. Новикова и настоятель храма Святого Праведного Адмирала Федора Ушакова Е.В. Караваев.

Ветеран труда Волго-Дона В.И. Филиппов, в прошлом начальник гидроузла №8-9, принял участие в съемках общероссийского федерального телеканала (Первый канал) для утренней информационно-развлекательной телепрограммы «Доброе утро». (Репортаж от 27.07.2023г.).

Годы идут, а Волго-Донской судоходный канал продолжает нести свою трудовую вахту в интересах России, передавая традиции эксплуатационников из поколения в поколение.

«НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»

История, которую вы сейчас прочтете, пробирает до ужаса и невольным образом на глазах наворачиваются слезы. Как же хочется, что бы это был кадр из фильма и не из документального. Но нет, то были обычные люди с мечтами и планами на долгую счастливую жизнь, такие же, как и мы с вами… Костлявая рука войны и смерти не обошла стороной ни один хутор, ни один дом и не одну семью. Признаться честно, нам была не известна история памятного места и людей, совершивших героический поступок. Узнали мы ее совершенно случайно, находясь в рабочей поездке. А поведал нам ее и показал братскую могилу начальник Донского участка электросетей поселка Пятиморск Качалин Сергей Дмитриевич. Братская могила мирных жителей и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы, находится в Калачевском районе х. Камыши. Ежегодно на День Победы Сергей Дмитриевич со своими внуками посещает братскую могилу и возлагает цветы. Неравнодушные жители собственными силами восстановили историческую справедливость и обновили памятник, продолжая ухаживать за ним. Об этом месте мало информации в Интернете, точнее, ее практически нет. Но если вы однажды окажитесь в Пятиморске, не поленитесь, загляните и почтите память погибших участников Великого сражения…

В уголке боевой славы Камышинской школы хранится письмо женщины, которая была очевидцем страшных событий, произошедших во время оккупации хутора Камыши фашистами в далеком 1942 году. К сожалению, ни имени, ни адреса этой женщины не сохранилось. Вот что она пишет.

«Была страшная война. Хутор был занят фашистами. Однажды ночью, в ноябре 1942 года в небольшую хатенку, где жили Сачковы: мать Ульяна Васильевна, ее сноха Раиса Павловна и внучка Маша, постучали. Открыв двери, женщины увидели пятерых разведчиков Красной Армии. Сердобольные казачки впустили и накормили их, рассказали, что происходит в х. Камыши. Уходя из хутора, разведчики наткнулись на немецкий патруль; завязался бой, в ходе которого двух фашистов убили и ушли в степь.

Утром, обнаружив трупы патрульных, немцы начали искать причастных к этому жителей. Была устроена облава. Хуторян — стариков, женщин и детей фашисты согнали на площадь и объявили: «Либо они выдают тех, кто причастен к этому, либо за каждого немецкого солдата они расстреляют сто хуторян». Двести ни в чем не повинных стариков, женщин, детей!

Чтобы спасти земляков, женщины рассказали фашистам о красноармейцах, надеясь, что те ушли далеко. Они не знали, что в результате погони разведчики были схвачены.

Дальнейшие события хуторяне вспоминали с содроганием и болью. Сознавшихся женщин заставили самим рыть себе могилу в замерзшей земле. Они смогли выкопать только «по колено». С Ульяны Васильевны сорвали платок. На Раисе Павловне был одет пиджак, немецкий офицер хотел его снять, но женщина зажала полы руками. Тогда взбешенный офицер выстрелил в нее, на глазах у дочери – одиннадцатилетней Маши. Девочка кинулась к матери, но фашисты оттащили ее. Потом расстреляли Ульяну Васильевну и красноармейцев. Стариков и мальчишек немцы заставили забросать расстрелянных землей. Весной женщины хутора углубили и обустроили могилу. Позднее был установлен скромный обелиск.

Дорогие дети, то была страшная война! Ухаживайте за могилой. Расстрелянные женщины — мои родственники. Когда была моложе, я сама приезжала, а теперь не могу».

В заключении хочется лишь добавить, что, передавая историю из уст в уста, мы сможем ее сохранить в память о тех, кто погиб, защищая нашу Великую Родину, ради счастливого настоящего и светлого будущего. Ничего уже не исправишь, историю не перепишешь. Важно то, что можем сделать мы.

МЫ СПОСОБНЫ СОХРАНИТЬ!

Внимание! С 17 июля 2023 г. по 23 июля 2023 г. в демонстрационном участке проводятся ремонтно-технические работы. Экскурсии не проводятся, посетители не принимаются.

Справочная информация по тел. 63-32-65, 63-32-68. Приносим свои извинения.